贯彻落实三个“意见”精神 推进先行先试基层组织工作落地落实
发布时间: 2022-09-30 浏览次数: 15

为贯彻落实中办国办《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》和教育部党组、上海市教育系统关工委关于加强新时代关工委工作的意见精神,总结交流我校首批先行先试基层关工委组织阶段性创建工作,推进我校二级关工委组织工作全面均衡发展。926日下午,“2022年市教育系统关工委工作专题会暨先行先试基层组织工作交流会”在我校奉贤校区举行。学校关工委副主任朱国强,基层关工委副主任代表,首批先行先试基层关工委领导小组成员,关工委课题负责人等18人参加了会议。会议由校党委副书记、校关工委副主任陈海瑾主持。

校党委副书记、校关工委副主任陈海瑾就加强我校关工委基层组织建设,增强基层关工委工作活力,进一步提升优秀基层关工委组织的引领力、影响力和辐射力,强调了几点工作要求:一是政治站位要登高望远,注重整体工作的统筹推进;二是品牌建设要坚持不懈,注重亮点特色的挖掘培育;三是服务师生发展要精准务实,注重群体需求的科学研判;四是助力师生发展要主动作为,注重方式方法的协调创新。她强调,校院两级关工委要认真学习、贯彻落实好三个“意见”精神,结合基层党建品牌建设和关工委课题研究等工作开展卓有成效的理论研讨和实践探索。

会上,城建学院党委书记、关工委主任朱柳娟,机械学院党委书记、关工委主任杨瑞君,电气学院党委副书记、关工委副主任钱婷婷分别代表三个先行先试基层关工委组织作了专题汇报。城建学院注重加强科研育人、社区育人、网络育人三大平台建设,充分发挥学院“五老”队伍优势,将学生的专业素养培育与学院关工委工作融为一体,将关工委工作触角深入到学生党建和思政教育的诸多领域;机械学院则围绕“以培养大学生创新能力为抓手”,构建“关工委+科技创新”育人体系,打造“老少携手+科技竞赛”品牌活动,来凸显基层关工委组织在创新人才培养中的积极作用;电气学院通过“五老”访谈系列、党建三微行动等品牌建设,积极谋划党建工作、团学工作与关工委工作的有机融合,充分体现聚焦铸魂育人的新时代关工委工作的新要求。

随后,全体参会人员与校关工委委员们线上线下联动,一起参加了上海市教育系统关工委召开的贯彻落实中办、国办“意见”专题工作会议。在颁奖仪式上,学校关工委荣获了“2021年度全国教育系统关心下一代工作先进集体”和“读懂中国”活动优秀组织奖,赵增绶、林汉堡两位老师获颁“2021年度全国教育系统关心下一代工作先进个人”。学校关工委还荣获了“2021年度上海市教育系统关心下一代工作课题研究”优秀组织奖,材料科学与工程学院、经济与管理学院、化学与环境工程学院和高等职业学院等4个关工委分会荣获2021年度上海市教育系统关心下一代工作课题研究成果三等奖,化学与环境工程学院关工委分会获得了上海市教育系统基层“五好关工委组织”。2022年度学校7个关工委分会申报的课题顺利获得立项。

会后,与会人员纷纷表示,此次工作推进交流会是贯彻落实中央两办、教育部党组和教育系统关工委的文件精神的有力举措,我们要紧紧抓住党中央高度重视这一难得历史机遇,深入贯彻落实好习近平总书记关于关工委工作的重要指示精神,增强做好关心下一代工作的政治自觉和行动自觉,不断提高政治站位,强化责任担当,以点带面、有序推进,为全力推动我校基层关工委工作全面均衡发展、高质量发展做出新成效,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。