深化“全员育人” 推进“关工委”工作
发布时间: 2011-06-21 浏览次数: 218

深化“全员育人” 推进“关工委”工作

2011年4月28日上午,学校在漕宝路220会议室召开了关心下一代工作委员会全体会议。出席会议的有校党委副书记、关工委主任宋敏娟,关工委副主任江智湧、项钟铭,关工委委员蔡旖旎、熊焰、韩磊、潘培人、吴文、赵增綬等,还邀请了上海师范大学关工委秘书长叶家骅老师。
        会议由党委副书记、校关工委主任宋敏娟主持。
校关工委秘书长李云传达了上级关工委的有关精神,并对新修订的《上海应用技术学院关心下一代工作委员会工作条例》和《上海应用技术学院大学生党建特邀兼职组织员工作职责》做了说明,提请会议讨论。
        上海师范大学关工委秘书长叶家骅老师介绍了上海师范大学关心下一代工作的做法与经验。上海师范大学在二级学院成立了关工委分会,配备了组织员;关工委成立了巡视指导组,深入到二级学院,给入党积极分子上党课、讲党史,开展读书活动,结合形势和主题,培育特色项目,创建“五好关工委”组织。叶老师的交流发言,对我们进一步推进关工委工作很有启发。
会上委员们对新修订修订的“关工委工作条例”和“兼职组织员工作职责”进行了认真的讨论,大家对学校健全关工委组织机构、完善制度建设、设立关工委工作办公室等给予了高度肯定。两位校关工委副主任江智湧、项钟铭分别发言,对我校关工委今后的工作提出了建设性的意见。
       最后,党委副书记、校关工委主任宋敏娟讲话,她对关工委工作提出了三点要求:
      一、要从党和国家事业发展的战略高度深化对关工委工作的认识,增强责任感、自觉性。“青年是代表未来的,赢得青年就是赢得未来”。学校是培养人才的摇篮,我们现在培养的大学生,将是明天的高知群体,是科技进步主要的推动者,是先进生产力重要的开拓者。把青年学生培养成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,是学校的根本办学目的,也是学校的职责。加强关工委工作,也是满足青年学生的内在需求。
      二、要按照贴近实际、贴近生活、贴近青年要求,做好新时期关工委工作。关工委要坚持“围绕中心、配合补充、因地制宜、量力而行、立足基层、注重实效”的原则,以“所急”、“所需”、“所能”三位一体科学定位,坚持以德育为主线,以社会主义核心价值体系教育青少年,大力弘扬主旋律。要准确把握大学生的思想特点和成长规律,努力适应新阶段大学生成长面临的新环境,更好地发挥老同志在政治、威望、经验、时空和亲情等方面的优势,在“传承、引导、关爱、服务”上下功夫。还要在“创新”上下功夫,在工作理念、工作内容、组织方式、阵地建设、载体运用等方面开展新的探索。
     三、要加强队伍和自身建设,推动学校关工委工作上新台阶。今年是全国教育系统关工委成立20周年,我们要乘着这个东风,站在这个高起点上来谋划工作,发挥组织的整体优势,努力创新工作思路,配合主渠道做好工作。要加强关工委队伍的自身建设,把关工委建设成为学习型、服务型、调研型和创新型组织。学校的相关部门要支持配合,为关心下一代工作提供服务、保障,本着“重视关工委就是重视下一代,支持老同志开展工作就是支持党的工作”的理念,关心老同志的工作、学习和健康,珍惜和爱护老同志的工作积极性,使学校关心下一代工作实现新的更大发展。