常说谢谢 赶走抑郁
发布时间: 2018-05-18 浏览次数: 150

常说谢谢 赶走抑郁

美国研究发现,谢谢挂在嘴边可以帮助赶走抑郁。那么说谢谢是否真的如此神奇呢?

常说谢谢让人际氛围更柔和中国人民解放军第五八医院心理门诊主任丁嵬表示,常说谢谢能赶走赶抑郁,是因为这类人往往生活在较为柔和的氛围中,较少与人发生争执。

你对别人的态度就可以折射出别人对你的态度,当你对别人礼貌、真诚时,相信大多数的人也会对你报以礼貌与真诚。

改变从说谢谢开始丁嵬指出,人的行为和性格并不是一成不变的,而且改变往往从细节开始,经常强迫自自己做细节的改变,最终也能够改变大局。

如果你经常与人发生口角,那么从现在起,强迫自己学会礼貌用语,谢谢开始,在别人给予你帮助时,说一句“谢谢”,并有意识地保持这一习惯,长此以往,礼貌就会成为你下意识的行为,最终也可能改变你的交际氛围,从而减少矛盾的发生。

口头感谢必不可少虽然说“谢谢”是一件非常小的事情,但是仍有一些性格刚强、偏执的人认为,说“谢谢”是一件非常矫情的事情,用实际行动回报才是正途,如电影《麻烦家族》中的爷爷就辈子没有对老伴说一声“谢谢”,以致老伴想与其离婚。

丁嵬指出,中国人多数较为内敛,让人了解自己的机会不多,且现代社会很少有人会将注意力长久地放在别人身上,而我们与人交往时,能够给人留下最直接印象的就是语言和态度,一句“谢谢”很可能就会给人留下礼貌的印象,传递真诚感激的态度,让彼此心情愉悦。

(摘自《当代健康报》)