顺口溜里的养生经——要得身体好,常把澡儿泡
发布时间: 2018-05-18 浏览次数: 168

顺口溜里的养生经——要得身体好,常把澡儿泡

这句顺口溜提出了沐浴养生的方法。在唐朝《天隐子》中就对沐浴的好处有所论述,其中提到:“澡身者,非汤浴去垢而已。盖其法在节食调中,磨擦畅外者也。”意思是洗澡的目的不仅仅是清洁身体,还可以通过摩擦皮肤,促进气血运行,达到强身健体的作用。

自古人们就十分重视沐浴,在古代沐浴被看做是十分重要的礼仪,先秦时期每到祭祀祖先神灵之时,人们们都必须进行沐浴。在古代的礼仪书籍中,还记载了“三日具沐,五日具浴”的沐浴习惯,也就是每三天洗一次头,每五天洗一次澡。

随着时代的发展,沐浴不仅仅被看做是一种礼仪,还逐渐成为养生治病的方法,关于这点在很多中医学的书籍中都有所记载,例如在孙思邈的一些著作中就记载了药浴治疗疾病的方法

小顺口溜,大学问

在佛经《大正藏》中就曾经对沐浴的好处有过详述,作者认为沐浴可以“一除垢,二治皮肤令一色,三破寒热,四下风气,五少病痛”。

人体的皮肤表面往往堆积着各种各样的物质,汗液、外界的污垢、皮肤分泌的皮脂等,这些物质在皮肤上堆积,就会堵塞毛孔,使热量无法散发;同时这些污垢还是细菌或病毒等微生物藏身的场所,如果不及时清除,就有可能诱发各种疾病。洗澡可以全面清除皮肤上的污垢,保持皮肤毛孔畅通。

此外,洗澡能够通经活络,促进排毒。热水可以刺激皮肤血管,使血管扩张,促进血液循环,加快人体新陈代谢,帮助机体清理代谢垃圾。洗热水澡可以有效地清除身体中的寒气,保证气血运行通畅,以达到强身健体的目的。

(摘自《养生保健指南》2018年第1期张研/)