生活中常见的致癌物
发布时间: 2019-11-18 浏览次数: 46

生活中常见的致癌物

 

 

癌症最根本的原因是基因突变,而生活中却存在一些能诱发细胞癌变的外部因素——致癌物。

致癌物分为四级

一级致癌物:对人体有明确的致癌作用,动物试验和人群流行病学调查都已确认。二级致癌物:根据其可能性的高低分为2A2B两类。2A类致癌物对人体很可能致癌,即对动物为确定致癌物,但对人体致癌性证据有限;2B类致癌物可能致癌,即对人体和动物的致癌性证据都不充分。三级致癌物:对人体致癌性尚无法分类,即可疑致癌。四级致癌物:对人体可能不致癌。

黄曲霉素:非常强的致癌物

1.黄曲霉素的危害

黄曲霉素是非常强的致癌物之一,其毒性相当于氯化钾的10倍,砒霜的68倍。1mg黄曲霉素即可致癌,一次性摄入20mg甚至可以直接导致成年人死亡。

有研究发现,黄曲霉素能改变DNA的组成成分,让DNA碱基中的鸟嘌昤(G)转化为胸腺嘧啶(T),从而主要诱发肝癌。

2.怎样减少黄曲霉素的危害?

控好源头。花生、玉米、豆类等淀粉含量高的食物宜在低温干燥处储存;餐具注意干燥及更换;卫生间等潮湿的地方多通风等。

 

多吃新鲜蔬莱。新鲜蔬菜中的叶绿素能抑制人体对黄曲霉素的吸收,降低黄曲霉素中毒的风险。

苯并芘:高活性间接致癌物

1.苯并芘的危害

苯并芘是多环芳烃中毒性最大的一种强烈致癌物。它可以通过吸入、食入、经皮吸收的方法进入机体。其中,少部分苯并能会随粪便排出体外,大部分经肝、肺细胞的氧化酶激活而转化为数十种代谢产物,继而对基因造成损伤。如果基因损伤不能及时修复,细胞就可能发生癌变。

动物实验证明,长期吸入或食用含苯并芘较高的食物易诱发肺癌、肝癌、肠癌、胃癌等多种癌症。

2.怎样减少苯并芘?

多蒸煮少煎炸。尽可能选择蒸煮的烹任方式,炒菜时也不要等到油冒烟了再下菜,尽量热锅冷油。

选择不粘锅。实验证明,相同烹任条件下,不粘锅比不锈钢锅和铁锅用油更少,产生的苯并芘也相对更少。

用对食用油。好的食用油能从源头上帮助减少苯并能,其挑选方法为:选冷榨、高等级(特级、级)、少添加、选种类(首选橄榄油、茶籽油、亚麻籽油等)

亚硝胺:四大食品污染物之一

1.亚硝胺的来源与危害

亚硝胺,大家可能了解较少,但其前体物质一定知道——亚硝酸盐。亚硝酸盐本身不致癌,它广泛存在于自然环境中,尤其是食物,如蔬菜中亚硝酸盐的平均含量大约为4mgkg,肉类约为3mgkg,蛋类约为5mgkg等。

正常情况下,人体摄入的亚硝酸盐绝大部分会随尿液排出体外,但如果长期大量摄入亚硝酸盐高的食物,如咸菜、熏制食品等,就会与蛋白质结合生成亚硝胺,可诱发胃癌、食道癌、肝癌、结肠癌和膀胱癌等多种癌症。

2.怎样减少亚硝胺的危害?

少吃腌熏食品。腌熏食品中含有亚硝酸盐,可以在体内转化为致癌物质亚硝胺。吃自家做的咸菜,一定要避开亚硝酸盐的高峰时期(3-8)19天后较为安全。

避免过热饮食。65℃以上的高温饮食足以对食管黏膜造成灼伤。长期如此,易引发炎症,促使大量活性氮生成,合成亚硝胺,诱发细胞癌变。

除以上3种物质以外,常见的级致癌物还包括尼古丁、甲醛、乙醇、槟榔等,应尽量避免。

(摘自《健康人报》20195)

 

 

上海应用技术大学版权所有 地址:漕宝路120号12号楼3楼 邮编:200235 电话:021-64941152
Copyright© by Shanghai Institute of Technology. All rights reserved.