我校离退休干部热议第四届进博会主旨演讲
发布时间: 2021-11-08 浏览次数: 35

我校离退休干部热议第四届进博会主旨演讲

    11月4日国家主席习近平以视频方式出席第四届中国国际进口博览会开幕式并发表题为《让开放的春风温暖世界》的主旨演讲。


我校离退休干部通过电视、网络等多种方式积极收看收听,第一时间开展学习活动,热议主旨演讲精神。大家一致认为,在习主席亲自推动和党中央亲切关怀下,面向世界、面向未来的中国国际进口博览会已成功举办了三届,当前举行的第四届中国国际进口博览会参展国家和国际组织比往届更多,参展国外企业更加踊跃,参展商品更加丰富,再次证明了中国坚持扩大开放、不断推进改革创新、持续改善营商环境、努力推动世界经济复苏的宽广胸怀。习主席重要讲话立足当前国际形势,展望经济全球化发展大势,倡导共建开放型世界经济,构建人类命运共同体,不仅让外资企业备受鼓舞,坚定扩大在华投资信心,更让全体中国人民看到了中国的美好前景和世界的美好未来。


学习体会:



退休一党支部姚云:第四届中国国际博览会是我国扩大开放的一个缩影,加强国与国之间合作交流的平台。58国参与线上国家展,将展示世界科技创新最新成果,共建开放型的世界经济,老百姓将从中得益多多。让开放的春风温暖世界。永不落幕的进博会!

 

退休一党支部顾福明:这届进博会不同于往日,突如其来的新冠肺炎疫情给各国带来了严重冲击,也给世界经济带来重创。西方有些人曾问:作为一场全球贸易盛会还能办吗?今天习主席的旨主演讲和第四届进博会的胜利开幕,已给出了很好的答案:我们不仅能办,而且能办好;不仅要办好,而且越办越好!同时也展示了中国与世界各国携手并肩前行的坚强意志!

 

退休二党支部陈怡:今年第四届进博会,适逢中国加入世界贸易组织(WTO)二十周年。见证了入世以来,中国坚定履行了入世承诺。中国实施一系列自主扩大开放政策,不断助推世界经济走向融合。习近平总书记的致辞代表了中国人民实现中国梦想的决心不变。中国人民与世界人民共同富裕的决心不变。为我们国家有中国共产党的正确领导奔小康的前程点个大大的赞!

 

退休三党支部谈理:刚才观看了第四届中国国际进口博览会开幕式直播、聆听了习主席的主旨演讲后,心情很激动。今年正值我国加入世界贸易组织20周年。20年来,中国人民在中国共产党坚强领导下埋头苦干、顽强奋斗,全面履行入世承诺,取得了举世瞩目的成就,尽管有新冠肺炎疫情影响,但我国是去年全球唯一实现货物贸易正增长的主要经济体,这充分展现了中国改革开放的稳定性、系统性和创新性。习主席在今天的主旨演讲中提出了四个“坚定不移”,其立意很深,充分表明了我国改革开放的决心很大、扩大开放的举措很实。接下来我们要进一步加强学习习主席的主旨演讲,领会精神,在“共建开放型世界经济,让开放的春风温暖世界”中尽一份力。

 

退休五党支部朱贵平:在世界百年变局和新冠疫情仍旧肆虐的背景下,第四届中国国际进博会继续“如约而至”,这给经济全球化遭遇逆流的世界传递了中国继续坚定坚持开放政策的决心。聆听国家主席习近平的主旨演讲,感受到中国这个世界第二大经济体继续坚持开放政策的坚定步伐。习主席进一步强调了开放的重要性,真正体现出我国的大国自信和与世界分享机遇的大国担当。

我体会到,进博会深受中国老百姓欢迎,因为大量新产品、新服务的涌入,将助力百姓生活品质的提高。对中国企业而言,是重要的发展机遇,可以和国外企业取长补短,促进合作、竞争和技术创新。对世界经济而言,中国提出的国内国际双循环发展新格局,不仅是中国自身发展需要,而且将更好造福各国人民。进博会将彰显我国超大规模市场的优势,稳定、弥补、拉长世界范围内的产业链供应链,促使世界经济健康发展。正如习主席所说,让开放的春风温暖世界。

 

退休七党支部王辉:“进”而有为,“博”采众长。第四届进博会如期而至,中国正张开双臂,为世界经济不断注入新动能,与全球共享美好未来。

四年来,中国开创的进博会已成为畅通国际经贸的世界级平台,中国宣布的扩大对外开放举措已经一一落实。一个更加开放的中国,既造福自身,也惠及世界。         

 

退休八党支部赵增绶:第四届进博会在世界各国抗疫的形势下如期召开了。党支部的退休党员们怀着期盼的心情聆听了习总书记的主旨讲话。给大家印象最深的一句话是:开放是中国最鲜明的标志。我们伟大的祖国在改革开放中取得辉煌,同时,中国入世以来,全面承诺中国的担当。习总书记例举的我国对世界抗疫作出的巨大贡献就是一个最好的例子。四届进博会一届比一届参展国家多,一届比一届层次高。在世界的影响力日益增強。党员们表示,衷心预祝本届进博会取得圆满成功,也衷心祝愿我们的祖国在向世界开放中取得更大的发展。

 

 退休九党支部刘为民:中国第四届进博会今日正式开幕,聆听了习主席的主旨演讲,倍感亲切和振奋。习主席说:人类需要同舟共济,中国同世界分享发展的决心不会变,共建全球经济共同体的决心不会变。中国将同世界共享市场机遇,我们将扩大外商投资,高水平开放,维护世界共同利益,共建开放型世界经济。

今年是中国加入世贸组织20周年,我们初步实现了加快建设自立自强成为世界科技强国,经济强国的目标。今年世博会有127国和近3000家企业参展,50余个国家线上参展,充分体现中国经济发展与世界经济发展融入一体。在全球经济发展严峻的形势下,中国作为负责任有担当的经济大国,有信心协同世界各国一起走出困境,消除阴霾,把握好经济全球化发展大势,造福全人类。            

 

退休十党支部谢常川:国家主席习近平在第四届进博会通过视频发表了主旨演讲。习主席指出:开放是当代中国的鲜明标识。今年是中国加入世界贸易组织20周年。20年来,中国全面履行入世承诺,中国关税总水平由15.3%降至7.4%,低于9.8%的入世承诺;中国中央政府清理法律法规2300多件,地方政府清理19万多件,激发了市场和社会活力。新冠肺炎疫情发生以来,中国向国际社会提供了约3500亿只口罩、超过40亿件防护服、超过60亿人份检测试剂、超过16亿剂疫苗,积极推动国际抗疫合作,支持向发展中国家豁免疫苗知识产权,用实际行动践行承诺、展现担当。

习主席指出:“见出以知入,观往以知来”。一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。中国扩大高水平开放的决心不会变,同世界分享发展机遇的决心不会变,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展的决心不会变。

习主席同时向全世界宣告:第一,中国将坚定不移维护真正的多边主义;第二,中国将坚定不移同世界共享市场机遇;第三,中国将坚定不移推动高水平开放;第四,中国将坚定不移维护世界共同利益。

听了习主席的讲话和郑重宣告,作为一个老党员感到十分的振奋与自豪,中国在维护全球产业链、供应链稳定方面已经做出了极大的贡献;也必将如同习主席所说的那样,中国愿同各国一道,共建开放型世界经济,让开放的春风温暖世界!

 

退休十三党支部程秀歧:习进平总书记的主旨演讲,通过回顾中国加入世贸组织以来的历程、所取得成果对世界经济的影响,提出了四条非常重要的建设性意见,向世界表明了中国愿同各国共建开放型世界经济,主动担责,服务世界的决心和态度。也表明了中国坚持高水平开放,推动经济全球化,是为了造福世界,为全人类发展作出应有贡献,这也是中国主办历届进博会的重要意义。

 

 退休十四支部华容:在刚刚召开的第四届中国国际进口博览会开幕会上中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平将通过视频发表主旨演讲,习近平指出中国的三个决心不变:“中国扩大高水平发展决心不变;同世界分享发展机遇决心不变;推动经济全球化朝着更加开放的发展方向决心不变”,和四个“坚定不移”,显示出中国将进一步坚定不移全面扩大开放的信心与决心,再次重申中国同世界分享市场机遇、推动世界经济复苏的真诚愿望。

作为退休的一位老教师由衷感受到:习近平主旨演讲最后提出的四个“坚定不移”是对中国坚持实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放作出了庄严承诺,是中国在新的历史时刻依托大市场优势,促进国际合作,实现互利共赢的真诚愿望。体会到:上海进博会为各国企业进入中国市场提供了入场券,在疫情背景下,中国以海纳百川的胸怀,敞开大门拥抱来自世界各国的企业,与之携手共赴美好前景,为国际社会注入更多正能量,我们要为中国点赞为上海点赞,为中国进一步开放发展的前景祝福!

                         

 




上海应用技术大学版权所有 地址:漕宝路120号12号楼3楼 邮编:200235 电话:021-64941152
Copyright© by Shanghai Institute of Technology. All rights reserved.