学校召开2022年度二级退管工作总结交流暨表彰会
发布时间: 2022-12-01 浏览次数: 10

1123日上午,校离退休工作委员会办公室在徐汇校区离退休活动大厅召开2022年度二级退管工作总结交流暨表彰会。各二级学院(部门)工会主席、退休工作负责人等二十多人参加了本次会议。会议由离退休工作委员会办公室主任翁德明主持。

在工作总结交流会上,22位二级学院(部门)工会主席或退休工作负责同志代表部门进行了交流发言,分别围绕基层党政班子重视退管工作,特别是在新冠疫情防控下,因地制宜地开展和设计退休职工回娘家活动、荣退仪式,包括积极开展各类节庆关怀和帮困慰问等方面作了情况交流和经验分享。通过交流也充分展现了广大一线退管工作者细心、耐心、用心、用情、尽职的工作态度和工作热情。

接着,会议通过无记名投票的方式评选产生了材料学院、化工学院、机械学院、应翔资产经营有限公司、后勤保障与服务中心、体育教育部、城建学院、机关一、机关二、图书馆等10家单位为“2022年度二级退管工作先进集体”。

会上,离退休工作委员会办公室主任翁德明从五个方面向大家汇报了2022年学校离退休工作开展情况:1、以疫情防控为抓手,凝聚传播正能量:一是做好防疫宣传,筑牢疫情屏障;二是坚持守望相助,志愿争先;三是开展疫路相伴、秀出精彩,丰富离退休职工精神生活;四是关心关爱,帮助老同志排忧解难。2以人为本,精准服务,努力做好离退休服务保障工作:一是生活关心,措施到位,多维度落实医疗保障;二是满怀感情、暖心关怀,个性化服务落实到位;三是以人为本、结合实际,精心组织各项敬老活动;四是想方设法,不断丰富离退休职工精神文化活动。3聚焦立德树人,持续推进关工委工作。积极贯彻落实中办、国办《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》精神,不断完善学校关工委实施细则,增强新时代背景下关工委工作的有效性,促进关工委在学校基层党建、学生成长成才、青年教师培养等方面的助推力和影响力。4、认真做好离退休队伍建设:一是进一步做好新时期我校退休教职工的管理服务工作,分享提升关爱、服务退休人员的工作经验和体会;二是组织召开片块长总结交流会,提升片、块长的工作能力,增强服务意识,发挥好纽带作用;三是进一步发挥离退休老同志的独特优势,更好地服务学校、社区和他人。5、持续推进离退休信息化建设:一是持续推进“上海老干部APP”和中组部老干部局“离退休干部工作”线上学习工作,让老同志的退休生活和学习更加丰富多彩。二是多维度宣传和报道离退休各项活动,不断提升离退休工作的影响力。

离退休党委书记陈红代表部门向与会二级退管工作负责同志表示感谢。她点评大家的汇报交流内容丰富、有情怀有温度。特别指出在今年疫情防控的特殊情况下,大家在线上线下克服了重重的困难,付出了很多的努力,感受到了大家工作的努力方向是为老同志能够收获满满的幸福感所作出的努力和智慧。她表示,每一位二级退管工作的负责人为本部门老同志解难事、做好事的初心从未改变,尤其是新上任的二级退管工作同志传承了本部门之前为老服务的精神。回顾2022年我校离退休工作,艰辛和成就并存、感慨和欣慰同行。在党建、退管服务与管理、关工委等方面,取得了一些成绩。这些成绩的取得,离不开全体离退休老同志的共同参与,更离不开学校党政领导关心指导和各二级单位的配合支持。她强调,习近平总书记对老龄工作的重要指示明确了新时代老龄工作的发展目标、工作理念、工作任务和工作方法,具有很强的思想性、针对性和指导性,为我们做好新时代老龄工作指明了前进方向,提供了根本遵循。我们要深入学习领会、全面准确把握习近平总书记关于老龄工作重要指示精神的科学内涵和精神实质,认真贯彻落实党中央、国务院关于老龄工作的决策部署,统筹谋划、真抓实干,推动新时代老龄工作高质量发展。最后,她希望大家一如既往地把学校为老服务的优良历史和优良作风继续传承下去,让老同志感受到学校的关怀和温暖。