学校关工委开展党建组织员联学共建活动
发布时间: 2023-04-23 浏览次数: 22

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,进一步推动学校关工委工作高质量发展,418日,校关工委特邀党建组织员、二级学院专职党建组织员以及校党委组织部、离退休党委相关工作人员赴北斗西虹桥基地和上海凝聚力工程博物馆开展联学共建活动。

在中国北斗产业技术创新西虹桥基地,组织员们参观了北斗西虹桥基地展厅,聆听了北斗西虹桥基地的基本情况、“一核两翼”产业布局和北斗导航核心部件、终端产品、军民融合成果、海洋应用以及无人系统、空间大数据等相关场景及产品的概况。工作人员向大家详细介绍了北斗一代到北斗三代曲折的发展历程,有源定位、双向授时和短报文通信服务等展现中国智慧的 “独门绝技”,对于打破GPS市场垄断、国家发展受制于人的被动局面以及带动相关产业的发展具有深远的战略意义。随后,大家来到了位于中山公园内的上海凝聚力工程博物馆,依次参观了初心使命、深化拓展、创新发展、奋进前行四大板块,详尽了解了上海凝聚力工程产生的背景、发展以及近年来的实践发展。

北斗西虹桥基地是国家北斗应用长三角示范工程承载地,由中国卫星导航系统专项办公室授牌,是国内首批正式投入运营的北斗产业园。通过此次联学共建活动,大家领略到了赓续“两弹一星”精神的“自主创新、开放融合、万众一心、追求卓越”的新时代北斗精神,深切感受到了上海基层党务工作者在新时代命题中交出的一份“凝心聚力、团结奋进、担当有为”的出色答卷,也鼓舞、激励着我校两代党建组织员们为推动学校关工委工作高质量发展携手共进、接续奋斗的信心和决心。