离退休党委、理学院党委开展联建共学主题党课
发布时间: 2023-05-17 浏览次数: 10

为推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,512日,理学院党委师生党员代表、离退休党委退休第七支部及办公室支部党员代表共计三十余名赴上海老相机摄影博物馆开展联建共学主题党课。

上海老相机摄影博物馆馆长王骅亲自接待,并对馆藏内国产精品照相机展示区 、“海鸥”照相机历代产品展示区、“海鸥”4A-109型双镜头反光照相机零部件、零部件生产专用模具及零部件图纸展示区、“海鸥”4A-109型双镜头反光照相机整套传统装配作业线展示区,国外收藏级珍贵照相机展示区,世界摄影器材与工艺发展史图文与实物展示区等六大基本展区进行了详细讲解。同时结合摄影器材、感光工艺、转印工艺的发展历程,重点讲述了海鸥4a-109双反相机生产线所见证的时代变化及上海轻工业发展史。

座谈环节,最后一条海鸥照相机生产线守护者、我校退休党员李旭东老师结合自身经历为在场党员讲授专题党课。他以国内唯一遗存、代表当时中国最高水平的“海鸥”4A-109型双镜头反光照相机传统装配作业线为展示主体,讲述老一辈技术工人用工匠精神助力民族复兴的故事。他用自己作为相机制造工人和高校教师的双重从业经历,在传承和守护相机制造技艺的过程中解密一代匠人匠心如何用坚守和技艺挺起大国制造的脊梁,诠释一名老共产党员的初心和使命。

随后,与会党员结合主题教育交流考察体会,理学院党委书记陈雷主持交流研讨。在场师生党员纷纷发表自己感想,退休党员季华民感慨到,从目前世上仅存的完整保存的最后一条机械相机生产线守护者的身上,看到了中国工人熠熠闪光的“工匠精神”,也联想起习近平总书记曾讲过的,一定要把我国的制造业做强做大。这是我国冲破西方封锁、突出重围的必由之路。他相信,在中国共产党的坚强领导下,我国的制造业定会迎来辉煌灿烂的明天。理学院物理教工党支部郭春凤谈到,海鸥相机从无到有的发展历程中,充分体现了老一辈技术工人和科研人员不畏封锁、自力更生的创业精神。通过这次鲜活的党课,我再一次明确了身为专业教师肩负的责任和使命,回去后一定要把老一辈应用创新人才的先进事迹融进课程思政探索中。离退委党委书记陈红表示,本次活动将主题教育与校史、专业史和上海工业史的发展相结合,不仅是对坚持不懈的职业精神和职业操守的致敬,更让我们对我国实业强国探索之路从充满荆棘到自立自强的回顾与感悟中汲取奋进力量。

最后,主题教育第二巡回指导组组长钟晓勤作活动点评,她高度肯定了本次党课对党员同志的教育意义,并鼓励师生党员学习“海鸥”锲而不舍的工匠精神。她指出,作为高校要实现高质量发展需要做到三点:一是要把习近平总书记对人才培养和学校的发展融入到教学科研中,从而提升人才培养的质量;二是要传承和发扬民族工业中蕴含的工匠精神,并与时俱进创新发展;三是要学习践行好对教育事业持之以恒,淡泊名利的坚守精神,坚守初心使命、坚守教育事业、坚守传播技艺。

本次党课走出校园走进社会,让师生党员亲眼见到中国机械相机工业生产线活化石,它代表了中国相机产业五十年走过的路,民族工业不屈不挠的精神以及上海照相机厂人的智慧与汗水,为党员同志奋进强国建设、中华民族伟大复兴的新征程注入坚韧不拔的精神动力。