退休一支部召开专题组织生活会
发布时间: 2024-04-07 浏览次数: 10

41日上午,第22场全国离退休干部网上专题报告会举行,报告会由公安部刑侦局副局长、一级巡视员陈士渠作“提高网络安全意识 加强网络安全能力建设”专题报告。退休一支部召开专题组织生活会,组织支部党员收看了本次报告会。

老同志学习体会

姚云

网络诈骗对于我们年纪大的很容易上当受骗,一不小心就掉进圈套,因此我们要加强防范意识,不要被蝇头小利所蒙蔽。对于网络投资、非法集资、医保诈骗、保健品诈骗等不要随便听信谗言,做到三不一多:未知链接不点击,陌生来电不轻信,个人信息不透露,转账汇款多核实。

方铭

我们老年人不能阻止和消灭网络的违规和犯罪,但我们要学会自己保护自己。一:不要接听、接收和下载陌生的网络电讯信号。二:不要贪图小利和相信没有可靠依据的获利消息。三:所有个人钱财物都要寻求正规渠道处理(比如现金一定通过正规银行存储)。四:不要到正规医院之外的地方去治疗疾病和购买药品(包括养身补品)。

李云

网络是把双刃剑,有了它人们觉得很便捷,但是坏人利用网络使坏也越来越多。所以,在享受科技发展,拥抱美好的同时,我们要提高辨别能力,防止上当受骗,净化网络空间人人有责。

顾福明

过去我对网络安全概念不是很清晰,今天聆听了陈士渠副局长的报告后深受启发,并对网络安全有了较深的认识。网络确实是一把双刃剑,它即为社会带来了诸多便利,同时也存在着不少安全隐患。网络的善美之处在于它能够拉近人与人之间的距离提供便捷,比如我们的购物和学习的平台,从而也让我们老年生活变得丰富多彩。但网络世界也是复杂的,充满了各种不良信息。尤其对我们老年人来说,由于对网络安全意识不强,也会容易受骗上当。因此我们在享受网络给我们带来便利的同时,必须树立强烈的自我保护意识。要学会拒绝网络中的不良诱惑,正确使用网络。要抵制各种非法集资、所谓各种保健品行骗、陌生电话行骗、看到不明链接不点击、不轻易透露个人信息转账等。我们要共同努力,不断提高网络安全意识,才能更好地利用网络资源为我们服务。

沈民华

网络安全要主管部门出重拳,让犯罪分子痛到不敢再犯,百姓才能少受骗避损失。

黄令发

网络安全应该早点出重拳,让犯罪分子受到法律应有的惩罚,让全民尤其是老人少点损失,安度晚年!

沈国忠

网络安全关系你我,保持警觉从我做起。

董福康

社会在前进,科技在发展,我们老年人要与时俱进,学习新事物,增强辨别力,保持初心,不信谣不传谣,不贪小,绝不上当受骗。

张进涛

抵制网络诈骗的“三不一多”很实用,尤其对老年人而言。老年人对现代高科技领域的认知面有局限性,更容易上当受骗。加上长期养成的节俭风格,一点小小的“鱼饵”,容易“上钩”。现在人工智能突飞猛进,几句话就能生成AI场景(人脸仿真等),双刃剑的特征更显现。由此想到另一领域:医疗行业,老年人对健康、长寿的关注度高,被骗子引向了另一诈骗热门点。我们一定要坚持有病到正规的医疗机构就诊。总之还是坚持天上不会掉馅饼,那怕几元钱的“红包”都要拒之门外。